中文ENG

中心召开发展战略研讨会

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-10-28 点击量:2477次

      10月27日,中心召开发展战略研讨会。校党委书记韩震、校长彭龙、副校长孙有中、校董事会常务董事孟超、国际关系学院院长李永辉、英语学院教授张中载、国际关系学院副教授周鑫宇及中心工作人员参加会议。会议由副校长孙有中主持。

            

      韩震指出,中心的发展一要强化智库咨询作用,二要加强公共外交基础理论研究,三要积极参与公共外交实践,四要探索交叉学科建设,打破壁垒、整合资源,还要支持学校2011协同创新平台的发展。
      彭龙指出,应该思考如何将中心建设成北外品牌,要向世界一流标准看齐,要求中心对国外的重大事件及时发声,定位好中心角色,加强宣传,最终支撑学校的各项建设。
      孟超认为,中心是国家级的智库,应当充分利用北外小语种优势,从小国家入手开展公共外交研究,同时调动学校资源融合,打造北外品牌,形成北外名片。
      孙有中在总结发言中提出,中心今后的发展目标是建设成为国家智库和重要企业智库,中心近期的发展应当明确以下方面:在学术研究方面,开展基础理论研究、重点国家研究和前瞻性研究,加强纵向课题的申报与获取,积极吸纳横向课题;在学科建设和社会服务方面,以中心为平台,在全校层面展开运作,整合学校的各项资源,共享成果,支撑学校和国际关系学院的学科建设和人才培养。
      会议决定由彭龙担任中心主任,孙有中担任中心执行主任,李永辉、孙萍、周鑫宇担任副主任,周鑫宇兼任秘书长,并调整完善中心管理机制。会议还讨论了周鑫宇所做的中心发展规划报告。