中文ENG

外媒:“外交实验室”:美国国务院里的第二课堂

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-12-22 点击量:3552次

      “外交实验室”是2013年由威廉与玛丽学院及弗吉尼亚大学共同倡议建立的实践研究项目,其目的一方面是满足国家对国际危机问题的研究需要,另一方面是为本科生提供参与决策的实际经历。与众不同的是,该项目与美国国务院进行合作,允许学生与政府官员一起工作,共同就国家所面临的现实问题进行研究,其成果甚至直接能够成为国家的对外决策。
      就“外交实验室”具体的运作方式而言,美国国务院甄选目前研究较少、适合本科生研究及分析的议题,学生根据自己的专长及兴趣从中挑选并组成团队,随后就研究课题分组进行独立的探索。每个团队由一名国务院在职人员担任领队,为团队提供必要的专业指导。这些学生的研究具有两大特点:一是独特的局外人视角,可以不受惯性思维左右;二是他们富有活力的创造性思维,对国务院的政策制定具有启发作用。部分出色的团队还将被邀请到国务院,向高级别官员汇报自己的研究成果。
      刚刚结束的第一期“外交实验室”成果丰硕。超过一百名学生在十四个不同主题上进行研究,不仅弥补了相关政策研究的空白,有的成果还被直接作为决策参考使用。对于学生而言,这个项目给了他们一次理论联系实际的机会,尤其是可以切身参与到国家重大议题的决策经历。学生们不仅提高了自身的知识应用能力,还加深了对国家外交政策的了解。
      今年,国务院将举办第二期“外交实验室”项目,他们希望进一步深化这种大学和决策者之间的创新合作模式,并且在全国进行推广,让更多的学生有机会参与进来,为国务院吸收更多的创新思想,提升对外决策的科学化水平。