中文ENG

小约瑟夫·奈:普京的软实力战略疲软无力

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-12-10 点击量:2127次

      小约瑟夫•奈对俄罗斯的软实力战略进行了研究,认为倘若普京继续沿用当前的软实力战略,将无法取得预期效果。

      奈指出,胁迫、收买、吸引是一国为了实现自己利益而通常采取的三种手段。普京首先尝试了胁迫手段,在乌克兰采取强硬政策,结果招致西方的广泛制裁,特别是失去了获取西方技术的渠道,减缓了自身发展;其次,俄罗斯经济疲软,国际油价又大幅下跌,普京越发难以采取收买手段。如此看来,吸引手段是普京手中仅有的一张王牌。这便是通常所说的软实力战略,其关键点在于处理好经济、军事等硬实力资源同文化、政治价值观及外交政策等软实力资源之间的关系。

      对俄罗斯而言,问题就在于它的软实力资源十分稀少,而普京似乎对此并不在意。尽管普京在2013年的公告中曾表示俄罗斯应当加大对软实力的应用,但他很少关注软实力的建设。例如,在全球大学排名的百强当中,只有一所俄罗斯大学;各国院线中上映的电影,几乎没有来自俄罗斯的影片。在软实力资源方面,俄罗斯可谓“一贫如洗”。即使这样,普京也希望利用“软实力”来为俄罗斯赢得一些声誉。他采取的方法是大规模的对外宣传,Sputnik就是这一计划的重点项目之一。

      但是,外宣手段往往会适得其反,主要原因在于它缺少可信度。在美、英等国,软实力并不是来自于政府,而是来自于大学、公司或基金等公民社会团体。这样的软实力资源可信度较高,独立性较强,不会受到政府关系的影响。

      因此,奈得出结论:普京若想真正依靠软实力来实现自己的目的,必须优先加强自身的软实力建设,使其与硬实力相互配合、相互促进,否则将一事无成。