中文ENG

半岛电视台:美国国家品牌的成功秘诀

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2015-1-25 点击量:2152次

      美国的国家品牌形象是精心构建的,也是国家实力不可或缺的部分。没有国家像美国一样擅长打造它的国家品牌。美国通过国家品牌战略推广“民主”与“自由”,并通过公共外交扩展影响力。尽管经历过经济失误和军事干预,美国的国家品牌依旧无与伦比。那么,是什么支撑美国克服国家战略失败所带来的消极影响呢?

      1、硬实力。美国的军事实力依旧强大。美国的国防开支占全球各国国防开支总量的40%,是第二大支出国中国的六倍多。美国还有一个显著的优势,就是拥有足够的技术和经济能力来维持和操作新型复杂的防御系统。先进的武器系统增强了美国保护自身利益的能力。美国的政治和经济利益要求美国从军事行动中撤出,比如从伊拉克和阿富汗撤军。对国外能源依赖的降低使美国能够减少对一些重要的海上通道的控制,如霍尔木兹海峡和马六甲海峡。在后冷战时代,美国作为“不可或缺的国家”监管国际冲突,因此许多国家在国防上开支很小,倾向于依靠美国的保护。美国的孤立主义具有双重效果:美国将降低成本,提高预算赤字并降低借款需求;同时,也迫使其他国家增加国防开支,减少用于其他活动的资金。 

      2、软实力。美国一直在科学和技术领域保持领导者地位,教育体系的整体水平也十分卓越,大多数研究排名都认为美国的精英学校是全世界最优秀的。美国的创新能力依旧保持强劲势头,其他国家正在投入巨资以缩小差距,中国设定的目标是到2020年,研发支出占GDP比例达到2.5%。虽然很难进行精确衡量,但美国的科学成果无疑是出众的。强大的风险投资体系也可以为刚起步的企业提供支持。这些因素支撑了美国的领导地位,只有少数国家能与之竞争。

      3、态度。美国的卓越地位基于它复杂和微妙的系统及流程,是其他国家难以复制的。据世界银行估算,美国80%的财富来源于它的无形资产。美国能承受失败的能力是至关重要的。美国处理财务问题的立场,同欧洲解决欧债危机的方式形成鲜明对比。美国有能力重塑自我,这一点至关重要。

      4、主导地位。俾斯麦曾经说过:“我坚信,西班牙是世界上最强大的国家。一个世纪又一个世纪,他们始终在试图自毁,但到现在都没有成功。”这也适合形容美国。尽管面临挑战,但美国以经济实力、军事实力和地缘政治的优势确立了独有的地位,并能一定程度上影响其他国家的选择。

      对许多人来说,美国不仅是商品的生产者,更是梦想的制造者。而对于美国来说,它本身就是一代代怀揣梦想的美国人雕琢打磨的结果。美国品牌因此而拥有了强大的生命力,为这个国家树立起一个信仰。