中文ENG

海湾新闻:美伊关系改善须更新世界观

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2015-2-28 点击量:2090次

      美国与古巴恢复外交关系,引发了对美国与伊朗关系解冻可能性的猜想。许多分析人士认为,古巴和伊朗政权的核心思想支柱都是“反美国主义”(anti-Americanism),有理论称伊朗将对美国的“敌人叙事”作为国内政策和外交战略的主旋律。这种话语方式有利于伊朗政府压制不同政见,巩固执政者对内的权力控制。
      现阶段出于安全的首要考虑,德黑兰亟需寻求改善与美国的敌对关系。但是出于一些顾虑,伊朗拒绝美伊关系正常化:首先,伊朗领导层曾多次表示对美恢复正常外交关系的不信任感。由于特定的历史经验,以及深深扎根于伊朗人头脑中“大国秘密干预他国内政”的阴谋论世界观,哈梅内伊甚至声称“与美国建立任何关系都将为美国间谍和特工潜入伊朗铺平道路”。其次,伊朗方面还担心“文化侵略”的问题,唯恐美国自由主义价值观将会侵蚀伊朗青年的宗教信仰,最终削弱伊朗以宗教为基础的政治制度。根据约瑟夫•奈的理论,美国文化是美国权力结构的支柱,有助于美国权力的对外投射。伊朗领导层担忧正常的美伊关系会导致贸易和商业的膨胀,大大增加访问美国的伊朗人数量,从而使伊朗西方化进程突然加速进而威胁政权。
      2014年12月28日,奥巴马接受采访时表示“伊朗是一个非常成功的地区性大国,但它应遵循‘国际规范和准则’”。从表面上看,伊朗的世界观与美国,至少是奥巴马的期待背道而驰。不管出于何种目的的考虑,美伊都在寻求双方关系改善,想要正常化的外交关系,需要两国均抛弃固有成见。