中文ENG

龚建忠大使做客“公共外交大讲堂”,谈如何做好一名外交官

  • 【打印】分享到 :

    作者: 时间:2015-5-22 点击量:2151次

        龚建忠大使做客“公共外交大讲堂”,谈如何做好一名外交官

     

        2015年5月21日晚7时,中国公共外交协会驻会副会长、中国驻加纳前大使龚建忠先生做客北外,并于逸夫楼510教室向在场师生做了名为“如何做好一名外交官”的讲座。本次讲座由北京外国语大学公共外交研究中心主办,北京外国语大学国际关系学院协办,北京外国语大学国际关系学院周鑫宇副教授主持。
        龚建忠先生是北京外国语大学74级校友,毕业后前往冰岛学习冰岛语,后进入外交部工作。龚建忠先生首先与同学们分享了自己在北外学习的经历,激励同学们珍惜大学时光,并尤其加强英语学习。之后,龚建忠先生提出了自己对于如何做好一名外交官的理解,他指出,要想成为一名称职的外交官,至少要做到以下七点:

        第一,绝对忠诚于国家和人民,对我国的外交事业负责。龚先生指出外交官对外代表国家,应该是一个体面忠诚的人(an honest man);

        第二,严格掌握国家的外交政策。外交官是政策的具体执行者,只有在充分理解国家政策的基础上才能更好地履行自己的职责;

        第三,敬业实干。外交工作是一项需要踏实苦干的工作,因而外交官也必须是肯于奉献、尽职实干的人;

        第四,熟练外交事务中会遇到的各种业务。其中既包括英语听说读写等各项基本技能,也包括应变能力、虚心求教、顾全大局等人格情操;

        第五,办事反应敏捷,能够以小见大。外交官在工作中常会遇到一些突发情况,需要灵活应对,不失原则的同时巧妙地表达立场、化解危机;

        第六,严守组织纪律。龚先生指出,在我国的外交领域,曾经出现过因抵不住金钱、美色的诱惑而被策反的外交官,对此他表示遗憾并严厉地谴责这种叛国的行为;

        第七,管理好使馆及外交工作相关内部人员。外交工作在实践中需要涉及外交部、安全部、总参谋部等一系列部门的工作人员以及所在国的居民等,因而需要合理处理好各部分人员以及家属之间的关系,只有这样才能顺利展开工作。

        接着,龚建忠先生接受了同学们的提问。同学们的问题涉及面广,包括外交官的日常工作如文件签收、上下级沟通方式以及家庭生活等方方面面,龚先生以幽默地语言,以及自身长达37年的外交工作中的实例,一一解答了这些问题,会场气氛热烈融洽。
        讲座历时2小时,并在周鑫宇副教授的总结以及同学们的掌声中顺利结束。

    (公共外交研究中心 赵鲁阳)