中文ENG

彭龙主任率团访问圣彼得堡大学

  • 【打印】分享到 :

    作者: 时间:2015-9-17 点击量:1888次

        6月25日至26日,彭龙主任率团访问俄罗斯著名高校圣彼得堡国立大学,与学校总裁兼俄罗斯教育科学院院长、俄语世界基金会监理会主席、世界俄语教师联合会会长柳・维尔比茨卡娅,主管国际事务副校长果戈列夫斯基,主管教学副校长、俄语世界基金会副执行主席谢・鲍格丹诺夫等进行会谈,双方就多项内容达成合作意向。
        彭龙介绍了北外的历史和发展近况,特别是在主动服务国家战略,进行国家亟需非通用语种建设和复合型人才培养方面的情况。维尔比茨卡娅称赞北外是特色鲜明、在外语教学领域享有的声望的学校,希望两校能在已有俄语学生培养合作的基础之上展开更广泛深入的合作。果戈列夫斯基希望两校能在俄语教学研究、商科和国际关系等学科展开务实合作。
        彭龙一行与鲍格丹诺夫以及圣彼得堡国立大学语文系、对外俄语系、东方系系主任等校方代表进行会谈,具体讨论了两校在多个领域的合作意向和方案。双方一致同意将在北外合作设立俄语测试中心,在俄语、非通用语、汉语以及国际关系、经济学、政治学、法律等学科展开学生教师交换、科研、硕博士生联合培养等方面的合作,联合进行俄语和非通用语教材编写出版。
        圣彼得堡大学始建于1724年,是俄罗斯最古老的大学,也是世界最优秀的大学之一,在俄罗斯联邦内部享有特殊地位,是俄罗斯仅有的两所拥有独立自治权的学校之一。圣彼得堡大学是俄罗斯教育、科学和文化的中心,培养了大批杰出人物,许多俄罗斯俄学院院士、普利策奖、非尔茨奖和诺贝尔奖获得者毕业于该校,包括俄罗斯总统普京、总理梅德韦杰夫在内的大量政府高级官员也是该校毕业生。该校开设有160多个语种,是全世界开设语种最多的大学,在俄语语言文学、东方语言和区域研究等领域在俄罗斯和世界处于领先地位。
        彭龙此次率领由国际处、俄语学院、国际商学院、国际关系学院、全球史研究院代表联合组成的代表团访问该校,是两校间首次正式会见。此次访问取得了重要成果,双方达成多个合作项目的意向,为我校多个学科与俄罗斯著名高校间的合作开辟了新的途径,也为今后两校间进一步开展全方位的战略合作打下了良好基础。