中文ENG

公共外交学科发展与国家智库建设发展会举行

  • 【打印】分享到 :

    作者: 时间:2015-9-6 点击量:1928次

        9月6日,学校召开“公共外交学科发展与国家智库建设发展会”。原国务院新闻办主任、我校公共外交研究中心名誉主任赵启正,校长彭龙,副校长闫国华、贾文键、孙有中出席会议。各院系部处领导、老教授和师生代表参加会议。
       

        赵启正围绕“时代呼唤公共外交、公共外交呼唤北外”两大主题,提出北外要担当起向世界表达中国的任务,要明确自身发展定位,要有“舍我其谁”的自信。他指出,语言是北外的最大优势,语言也是北外要突破的瓶颈。新形势下北外的任务不只是语言本身,而要充分发挥语言的优势,在公共外交、战略传播、跨文化交流、国家修辞和国家话语研究、外国国情研究等方面承担历史使命。赵启正表示,应当在全校开设公共外交的通识教育课程,让每一个学生都受到跨文化交流的训练;建立公共外交的评价体系;加强中国的国情教育和外国国情研究;要加强学科融合;要为中国企业“走出去”服务等等。
        彭龙感谢赵启正对北外的一贯支持。他表示,北外迫切要解决新形势下“我是谁”的问题,要提升在国际国内的存在感和影响力,不但要实现全语种覆盖,还要在语言的基础上推动多学科建设与融合,全方位践行新的使命;北外要更“自信”,“2011计划”要举全校之力,让中国文化更深远的“走出去”。彭龙呼吁全校各院系做好网站宣传,完善英文资料,先做好北外的宣传,再把中国文化宣传做好。
       

        会议由孙有中主持,他介绍了学校公共外交相关发展情况,并提出从公共外交角度推进学校国际化人才培养、促进世界一流学科发展、推动新型智库建设、提升校企合作和社会服务水平等课题。与会人员进行了热烈的交流与讨论。