中文ENG

2016公共外交青年领袖冬令营—招生简章

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2015-12-15 点击量:2157次

    一、项目介绍
      为了加强青年一代的公共外交素养和责任担当,培养我国公共外交事业的后备力量,北京外国语大学公共外交研究中心联合海南公共外交研究中心和中国人民大学公共外交研究院,共同举办“公共外交青年领袖冬令营”项目。
      项目将以三所高校的学术共同体为依托,集合公共外交和相关领域的优秀师资和教育资源,为入选项目的青年学生提供学习、研讨、实践和交流的平台。
      首期冬令营将于2016年1月3日至12日在海南大学举办,为期10天。现面向全国高校招收20名优秀研究生。

    二、项目内容

    主要项目内容包括讲习课程、主题研讨、实地调研和素质训练四部分,具体如下:
    1、主要讲习课程
    《中国青年的公共外交素养》
    《说话与做人》
    《国际形势与中国的角色》
    《社交网络与未来社会》
    《中国经济与全球经济》
    《南海争端:怎么看,怎么办?》
    《跨文化沟通》
    《马克思主义的当代价值》
    2、主题研讨
    辩论:中国在南海争端中是“太硬”还是“太软”?
    小组发表:中国企业在海外风险案例分析
    答辩:回答一个关于中国的敏感问题
    报告:公共外交研究生论坛开题报告
    3、实地调研
    调研博鳌论坛。
    访问海南省外侨办。
    调研海南有代表性的国际化企业。
    4、素质训练
    海边晨练和英语诵读。

    主要授课老师:
    赵启正
    国务院新闻办原主任、全国政协外事委员会原主任,北京外国语大学公共外交研究中心名誉主任,著有《跨国对话:公共外交的智慧》等著作。
    刁晓平
    海南大学副校长,海南大学公共外交研究中心执行主任。
    周鑫宇
    北京外国语大学公共外交研究中心副主任、秘书长,著有《中国,如何自我表达》等著作。
    陈雪飞
    外交学院公共外交研究中心主任,著有《跨文化交流论》等著作。
    雷蔚真
    中国人民大学公共外交研究院副院长,著有《中国公共外交研究报告》等著作。
    李辽宁
    海南大学马克思主义学院副院长,海南公共外交研究中心高级研究员。
    周伟
    海南大学政治与公共管理学院副院长,南海区域问题研究中心副主任,海南公共外交研究中心高级研究员。

    三、招生对象
      全校在校研究生均可报名,不限学科和专业背景。要求对公共外交有兴趣、有理解、有热情,希望提升自己的国际视野、跨文化沟通能力和领导能力;有较强的英语语言能力。
    入选学生在完成冬令营课程以后,须参加2016年暑期在北外举办的首届高校公共外交研究生论坛,并提交会议论文。

    四、项目费用
      冬令营的主要学费、食宿、调研交通等费用均由项目组资助。往返海南的交通费用自理,学员自行选择交通方式,项目组给予1000元补贴(项目结束后提供相应票据领取)。入选学员仅需缴纳学费500元。

    五、报名方式
      请将个人电子版简历(含照片)发至邮箱:zhangyan2011@bfsu.edu.cn,邮件标题请注明“申请公共外交青年领袖冬令营项目”;同时提交自我陈述一份(不超过1500字),说明对项目的理解和参加项目的个人目标等。
      材料递交截止日期为12月21日。

    六、选拔流程
      项目组对申请人资格进行审核和筛选后,统一组织面试。面试通过即正式入选成为项目学员。

     

    联系人:张老师
    联系电话:010-88810852

     

    北京外国语大学公共外交研究中心
    2015年12月15日