中文ENG

首届“公共外交研究生论坛暨青年领袖冬令营”开幕

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-1-6 点击量:2191次

      1月4日上午,首届“公共外交研究生论坛暨青年领袖冬令营”在海南大学启动。国务院新闻办公室原主任、全国政协外事委员会原主任赵启正,海南省外事侨务办公室主任、党组书记王胜,外交部公共外交办公室处长王晓峰,海南大学校长李建保出席开幕式并致辞。海南大学副校长刁晓平主持开幕式,中心副主任周鑫宇宣布活动正式开营。

          

          

      赵启正在致辞中指出,高校已经成为公共外交理论和实践的重要阵地,应以首届公共外交研究生论坛暨青年领袖冬令营为契机,高度重视公共外交学科建设及高水平、高层次的专门人才培养,特别是通过高校、政府、社会等更加广泛的公共外交合作交流,进一步提升青年一代的公共外交素养和责任意识,培养公共外交事业的中坚人才和储备力量。

          

      王胜对首届公共外交研究生论坛暨青年领袖冬令营开幕表示祝贺。他指出,博鳌亚洲论坛、中非圆桌会议等成功举办的实践证明,公共外交需要全社会每个人的参与,尤其是来自全国多所高校的研究生和青年领袖的关注和投入。这些成果为公共外交事业播下了希望的种子,一定能够引领和促进更多的青年人成为公共外交事业的经历者和见证者,奉献国家的公共外交事业。
      开幕式上,中心副主任周鑫宇作开营动员,全面介绍了此次活动的安排。开幕式后,赵启正主任以“青年的公共外交责任”为题作首场讲座,大家踊跃提问,赵主任与学员们进行了深入的互动交流。
      下午在第一次班会上,大家进行了自我介绍并互动交流,班委对班级自主学习和自我管理等安排做了详细介绍。班会过后,海南省外事侨务办公室主任、党组书记王胜为学员们作了题为“海南公共外交的探索与实践”的精彩讲座,学员们积极提问,受益匪浅。
      晚上七点半, “破冰行动”正式开始。学员们以小组为单位,进行数轮精彩游戏,增进了彼此了解,收获友谊之行由此开始。

           

      首届“公共外交论坛暨青年领袖冬令营” 为期10天,由中心、海南公共外交研究中心和中国人民大学公共外交研究院联合举办,以三所高校的学术共同体为依托,吸引了来自复旦大学、武汉大学、吉林大学、中国科学院等全国众多院校的40多名研究生参加。活动设置名家讲座、专题研讨、时事辩论、实地调研和晚会交流等内容,集合公共外交和相关领域的优秀师资和教育资源,为青年学生提供学习、研讨、实践和交流的平台,旨在提升青年一代的公共外交素养和责任意识,培养我国公共外交事业的后备力量。