中文ENG

公共外交2016论坛-张志洲:中国引入公共外交概念的时代背景

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-4-28 点击量:1545次

        公共外交这个概念,追溯其由来,首先是作为一个传播学的概念出现在美国,中国引入这一概念具有一个独特的时代背景

        首先,这个时代的传播方式变了,由单项性传播转向了互联网引领的互动传播,这是最基本的技术性发展背景。

        其次,全球出现国家失灵的情况。过去外交的许多领域都是国家主控的,而现在,许多问题由政府出面是很难解决的,公共外交恰好弥补了政府失灵的一些功能。

        西方学界对权力主体分类有三种:一个政府部门,一个是企业部门,还有一个是社会。国家失灵造成的职能空缺能否由企业承担?如今大量企业“走出去”,参与国际竞争,面临许多好的机会,但从性质上说,企业却是不可信的,因为它们是以盈利为根本目的的。因此,对国家失灵的弥补就落在了社会头上,这是公共外交学理的重要基础。

        但事实上,社会也会失领,因为社会也需要通过人、通过组织完成一系列活动,所以需要三个主体互动互补才能很好地推动公共外交。

        再次,也是最重要的一个环境变化——中国的社会基础变了。虽然我们不提倡公民社会的概念,但从国家社会二分法的角度来说,社会方面在不断扩大,并形成了一个很庞大的基础。

        此外,还有一个环境变化,就是中国的不断崛起。以前在崛起过程中,我们认为只要经济发展速度快、给国际社会提供更多公共产品就好,但我们逐渐发现,似乎中国越发展,国际社会对我们形象反而不认同了。这就需要我们进行多渠道解释,政府外交是最主要的渠道,还有一个重要渠道就是通过公共外交,增加国家亲和力,增强政策传播和宣传。

        大家都认同传播的重要性,但现在传播的基本结构、信息内容、价值架构等都是西方占主导地位,这背后是有文化危险性的,因此我们应当注意传播过程中的话语构建。

        做得好和说得好这两者是需要相互统一的。过去一些年里,中国做了很多很好的事情。比如大家可能没有注意到的农业技术在非洲的传播,这使许多非洲国家从中受益,如果我们在传播时能把它提升到公共产品供给的高度、承担大国责任的高度,似乎可以有更好的传播效果。因此,在事实上行动之后,还需要理论上的建构。

        总的来说,传播过程当中,利益的结合、价值的传播,和话语的建构,这三者是相互统一、缺一不可,否则预期效果都难以实现。

    (发言人系北京外国语大学国际关系学院教授,校学术委员会委员)