中文ENG

实践:加拿大回归软实力外交

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-4-29 点击量:1542次

    作者:Claudia Chwalisz,Policy Network高级政策研究员
    来源:Policy Network,2016.3.10

        编者按:2015年10月,加拿大自由党党首贾斯廷•特鲁多(Justin Trudeau)成为新任加拿大总理。其所在自由党共赢得338个议席。自此,加拿大外交迎来重大改变,软实力显著提升。

        贾斯廷•特鲁多将加拿大重新变为一个开放、进步和多元的社会。在一个对移民日益否定的世界,特鲁多坚持认为多元社会更有利于国家发展。虽然一些国家已经筑起了高墙,加拿大却发起了全国性的"欢迎难民"运动。自2015年10月开始,加拿大已接收了超过2.5万名叙利亚难民,其中一些还受到了首相亲自接见。此外,自由党政府将改变保守党政府时期备受争议的公民法案,撤销废除公民身份的法令,因为其坚称"是加拿大人就是加拿大人"。

        在外交政策方面,斯蒂芬•哈伯政府时期对于硬实力的强硬立场维持了10年,而自由党政府上台则转向软实力和自由贸易。针对伊拉克和叙利亚的反ISIS空袭已经结束,加拿大将更多地关注人道主义援助和人员培训,这是美国乐见的。尽管特鲁多本可以直接授意改变加拿大的外交政策方向,但他却向众议会提交了提案并通过。

        哈伯政府退出《京都议定书》破坏了加拿大的声誉和在应对气候问题上的长期努力,现在新政府开始正视这一问题。特鲁多在第21届联合国气候变化大会(COP21)上签署了二氧化碳减排协议。上周,特鲁多召集了13个部长和地方领导人讨论清洁科技和环保创新,吸引了50多个国家的投资者、发明家、企业家和商人。

        此外,民主对于一个强势总理来说不再是一个障碍。特鲁多任命了一个新部长处理选举和议会改革。媒体更加自由开放;公众都喜欢这个憨厚帅气的总理。新政府强调性别平等,内阁成员是惊人的男女各一半。在3月8日“国际妇女节”这一天,首相在加拿大最有影响力的报纸上写了一篇文章《性别平等是机遇而非威胁》。更有消息称,新版的加拿大钞票将第一次出现除女王之外的女性形象。无怪他上任不久却已成为全球最受女性欢迎的领导人。

        然而一切并非顺风顺水。新政府面临的重大考验是于3月21日宣布的第一笔财政预算。由于低油价、货币疲软和经合组织(OECD)增长从2%降至1.4%的预测,新政府将不得不申请超过100亿美元的财政预算,这超过了竞选时的承诺的上限。此外新政府没有提到对C51号法案的修订。C51法令是一个极富争议的反恐法案,自由党在竞选时期曾致力改革这一法案。而今他们遗忘太快,让众多当初支持他们的民众失望。

        总体来看,加拿大人对新政府是满意的。自竞选以来自由党便获得很高的支持率,2016年2月的数据是49%;左翼的新民主党(NDP)自2003年以来便陷入最低支持率的泥潭;而保守党则维持大约30%的稳定支持率。

    联邦选举投票率,2016年2月,来源:Threehundredeight.com

    (程铭编译)

    www.policy-network.net/pno_detail.aspx