中文ENG

公共外交2016论坛-贾烈英:联合国与公共外交

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-5-12 点击量:1520次

        非常感谢北外邀请我来参加公共外交学术共同体成立会议。在公共外交的研究方面,我自己是个后来者,在这方面跟在座的许多专家没法比,去年我完成了一篇联合国和公共外交的论文,所以这次有幸参加这次会议。

        我想在这里简单讲一下我去年的这项研究——联合国与公共外交。刚才可金老师谈的这些,使我联想到我在研究的过程中也借鉴他很多东西。现在概念的划界是个大问题,比如公共外交和非公共外交的划界,公共外交和民间外交划界,我在想为什么外交前头有这么多定语,它是按什么划界的,比如有按照外交的主体划界的,有国际组织开展的外交,国家政府层面开展的外交,还有社会层面开展的外交。还有按照年龄的性别划界的,有青年外交,妇女外交,还有更具像的,比如刚才两个老师谈到的熊猫外交。关于如何划界,其原点都是在探讨公共外交的定义。

        今天赵部长在这,他关于公共外交的定义家喻户晓,他画了个图,除了政府间互动以外的那些互动都算公共外交的领域。那么国内政府对国内人民的互动算不算公共外交的内容呢?因为现在这个概念的界定,其发展趋势是越来越宽泛,所以我自己参考其他老师的研究成果后给公共外交下了一个定义:公共外交是指除传统的政府间交往以外的,以外国民众为对象的跨越国境的相互交往,这种交往既包括物理空间也包括虚拟空间的互动,而且是双向的。

        后来我联系联合国的情况进行了进一步的研究。联合国是国际组织中比重最大的部分,占了所有国际组织85%的比重,是开展公共外交特别重要的工具、平台和主体。这可以在很多方面得到体现,比如说联合国的决议、声明、斡旋、维和、仲裁等都是联合国同外界互动的方式。联合国有193个成员国,64个观察员,17个专门机构,10万多维和人员,还有电视、电台、网站、新闻中心等等,大家能想象它和全球人民互动的频率是有多么的高。

        第二,联合国是全球伦理价值和法理领域的供给者和集散地,随着新媒体的普及,这种功能更加凸显。刚才我还在想公共外交的普及,是不是意味着现在咱们正在进入一个权利外交的时代,外交的权力不光属于政府,而是所有人。

        第三,联合国和各种非政府组织,也形成了紧密的相互依存关系。

        第四,联合国系统的国际公务员是推动公共外交的重要力量。

        第五,联合国非常重视对各国人才的培养,形式非常多样,区域性的学者大会,模拟联合国、国际公务员培训等非常多。

        第六,联合国大力推动文化交流,推动文明与宗教对话,弘扬联合国精神,具体形式多种多样,有画展、音乐会等等。因此,我认为从联合国的角度研究公共外交也能给我们提供很多的内容,也提供了很多的机会,所以现在国家越来越重视联合国,越来越重视全球治理是非常有道理的。

    (发言人系北京语言大学国际关系学院教授)