中文ENG

观点:文化交往能动摇朝鲜的强硬立场吗?

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-5-19 点击量:1345次

    作者:Jesse Johnson

    来源:《日本时报》,2016.3.20

        自今年以来,朝鲜半岛的局势一直游走在危险的边缘,朝鲜已进行了多次核试验及导弹试射,面对联合国的制裁也采取了更加强硬的反抗态度。硬碰硬的方法没有快速起效,那文化交往能否动摇朝鲜的强硬立场呢?

        加雷恩•约翰逊与米歇尔•斯巴沃是从事对朝交流机构的负责人,他们对旅游、运动等文化交往方式持肯定态度。他们认为,尽管赴朝旅行的外国人数仍然较少,但这也是朝鲜与外界进行交流互动的一个窗口。短暂的相互接触就能打破各自的偏见,重新审视对方的真实形象。针对有媒体认为,对朝交流不过是给朝鲜政权带来了定期的外汇收入,是变相支持了朝鲜的独裁统治,他们进行了反驳。他们表示,经济问题是外界对对朝交往存在风险的最大批评之一,而事实是,对外交往带来的收入只占朝鲜国民经济微乎其微的一小部分,而且还要支付车船、工资等费用,最终进入金家小金库的钱可能并没有多少。

        除了关于经济的争论,另外一个批评声音认为朝鲜并不存在真正的“对外交流”。由于朝鲜担心与外界过多的接触会对政权带来消极影响,因此所有的涉外旅游、运动或文化活动,都处在朝鲜当局的严密监控之下,代表团或旅游团的成员无法接触到普通的朝鲜人,他们看到的很多内容也大多经过朝鲜政府的精心挑选。

        这或许意味着,文化关系无法超越政治关系成为发展对朝鲜关系的纽带,但在此之前,也有过诸多成功的例子:中美之间的乒乓外交、印巴之间的板球外交等。所以,尽管与朝鲜在政治层面的交往并不顺利,但是保持与朝鲜的文化联系还是十分必要的。因为每多一种联系就意味着多一种可能,而这种可能在未来或许具有决定性的潜力。

    (李锴华编译)

    www.japantimes.co.jp/news/2016/03/20/asia-pacific/can-cultural-engagement-soften-n-koreas-hard-line-stance/#.VwH2OXqEDCq