中文ENG

观点:英国人要一起行动起来拯救BBC

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-5-27 点击量:956次

    作者:David Babbs, 38 Degrees执行总监

    来源:NewStatesman, 2016.4.18

        当政府关于税收、福利和欧洲问题的讨论充斥议会和媒体时,一个重要问题被忽略了:BBC的未来。谁在为BBC争取资金和独立性而努力?一个都没有。尤其是现任文化部长约翰•怀汀戴勒(John Whittingdale)表现了明显的敌意,“我的个人观点是,BBC应该更小。”BBC作为公共服务传播者,其问题并不在于缺乏公众支持,相反英国人非常支持BBC。问题在于没有报纸、广播或电视发现它们存在的问题。传统媒体正面临失势的危机。

        BBC决策层一直实行自我审查的机制。而默多克新闻集团从美国式的传播市场中受益良多。对于政府监管我们不能抱有太多期待。但是乔治•奥斯本和迈克尔•戈夫这两个保守党的权威人物却格外推崇默多克那一套。

        与政府态度截然对比的是公众运动。将近40万人在38度(38 Degrees)网站上请愿保护BBC,其中17.7万人向政府建言。尽管和政治精英相比我们不占优势,但我们在行动。

        BBC的问题主要有两方面:

        第一,决定频道、节目和新闻报道的独立性。怀汀戴勒称计划在BBC内成立一个主要由政府任命的委员会以监管BBC发布的内容。人们无法接受政府对媒体自由的控制。

        第二,资金来源。根据独立媒体顾问公司Enders Analysis的报告,BBC正面临巨大的财政压力。“从2010-2011财年开始,BBC的公共服务传播资金减少了至少20%。”如果还没有公众站出来施压,根据政府年底将实施的10年计划,BBC的财政压力将持续下去。

        现在有一些乐观因素。根据YouGov 4月17日发布的民意测验,民众对BBC有很强的情感依赖。BBC将之作为坚持“全面和不含偏见地报道新闻事实”的最可信依据。认为BBC增强了英国影响力的人是那些反对者的5倍有余,55%的人称BBC让他们感到骄傲。另一项针对60岁以上群体的独立调查显示,62%的人不信任政府,而信任政府的只占27%。卡梅伦政府明白违背民意的后果。重要的是发出公众的声音。亡羊补牢为时不晚,尽管时间不裕,暴露的问题也更多。

    (程铭编译)

    www.newstatesman.com/politics/media/2016/04/british-people-must-campaign-save-bbc