中文ENG

实践:韩国全力同墨西哥开展经济外交

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-6-2 点击量:996次

    《外交学者》,2016.04.18

        韩国总统朴槿惠在与墨西哥总统恩里克•培尼亚•涅托于4月1日在华盛顿参加2016年核安全峰会后,又率领共一百多名韩企代表的大规模使节团访问墨西哥进行第二次双边首脑会谈,开启经济外交之旅。在此之前,朴槿惠同培尼亚•涅托已在2013年10月的APEC年度峰会上见过面,但和上次不同,如今中等强国外交的作用的更加明显,因此大力推进经济外交是本次韩国与墨西哥峰会的核心议程。

        朴槿惠曾在去年访问拉美四国——哥伦比亚、秘鲁、智利和巴西,这些国家在过去十年中同韩国的关系都有所加强,双边关系水平的提升和非经济领域合作的逐渐扩展也可见一斑。在这些提升中,韩国与墨西哥于2005年签署的“21世纪战略伙伴关系”尤为重要,这也是韩国首次同拉美地区签署的伙伴关系协议。因此,在最近的首脑会议中,两国总统也再次表示愿为双方伙伴关系注入活力,并强调了两国最为亚太地区领先角色的重要性。

        尽管这不是韩国总统第一次访问墨西哥(前任总统李明博曾于2010年和2012年进行过国事访问),但这次2016年的峰会对韩墨两国关系尤为重要。此外,双方在APEC、G20或联合国等多边场合中对于全球问题的合作也日益增多,特别是他们在MIKTA(墨西哥、你度尼西亚、韩国、土耳其和澳大利亚)中的领导力,彰显了这些中等强国合作伙伴关系的重要性。

        峰会期间,墨西哥总统和其他高级官员都热切地称赞了双边关系,涅托总统更是呼吁更密切的双边合作“以成功应对时代的机遇和挑战”。朴槿惠同时还谈到了韩国与墨西哥的“中等强国”合作伙伴关系,明确表明当务之急是推动韩国经济外交的议程。这似乎表明,朴槿惠在4月3日参观文艺演出时,目的不仅是增进两国文化交流,也是要强调“创意产业”中文化合作背后的经济潜力。

        2005年时,韩国与墨西哥的FTA工作会谈就已全部就位,并于2007年推出第一轮正式谈判。但因墨西哥冶金、汽车和钢铁等行业的反对以及金融危机的影响,2008年6月进行过第二轮谈判后便再无下文。此外,墨西哥当时更关注于推进区域自由贸易机制如TPP,而TPP目前正处于批准阶段,墨西哥政府对同韩国的双边自由贸易协定重新表现出兴趣,并表示支持韩国加入TPP。此次两国以韩墨首脑会谈为契机,将于年内重启FTA工作会议,就开放领域、发展贸易投资关系、扩大能源合作、医疗卫生、免税清单等问题进行磋商。
    截至去年年底,墨西哥已成为韩国在拉美的最大贸易伙伴,而韩国是墨西哥的第六大贸易伙伴和第二大亚洲外来投资来源地(第一为日本)。此外,两国间的贸易在过去20年中扩大了12倍,从1993年的12亿美元上升到2015年的144亿,两国的自由贸易协定无疑将进一步提升这个数字。韩国对投资能源和基础设施非常感兴趣,这也正是涅托政府经济改革计划中所要优先考虑的关键部分。

        或许是为了缓和以往谈判中的分歧,朴槿惠反复指出自贸区将是两国的机会。如果签署自由贸易协定“可能创造一个双赢的局面,为墨西哥打开东北亚的大门,韩国也可以进入整个美洲。

        总而言之,尽管韩国在两国关系中不可否认地处于上风,但墨西哥绝对可以从同韩国的贸易扩大中受益,不仅可以增加出口,还能够吸引外商直接投资,创造就业机会,实现技术转让和知识共享,并更深入亚洲市场。对于韩国来说,恢复同墨西哥的FTA谈判将进一步增加其与拉丁美洲的深层次经济关系。

        韩国的外交决策者很有可能将这样的一次成功归于韩国的中等强国外交网络的一部分,但事实上,它突出了韩国拓展拉美的真正目的:全面推行经济外交。

    (刘爱冰编译)
    thediplomat.com/2016/04/south-koreas-all-out-economic-diplomacy-in-mexico/