中文ENG

观点:法里德•扎卡里亚:美国,胜利的失败

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-6-24 点击量:922次

    作者:FareedZakaria, 美国著名时事评论家

    来源:ArcaMax, 2016.5.13

        伊拉克是一个摇摇欲坠的国家。超过90人在本周巴格达爆炸事件中丧生,再一次提醒世界这个国家的暴力和不稳定。美国需要从中汲取教训,但至今仍有许多人执迷不悟。

        面对伊拉克的残局,鹰派如参议员约翰•麦凯恩坚称奥巴马政府应该派驻更多军队进入这一地区;一些人认为我们要派更多的外交官和政客从中斡旋;另外一些人则称要提升伊拉克政府的领导力。美国应该从历史中记取教训。阿富汗战争套牢美国长达15年,美国投入了超过1000亿美元。2015年10月,联合国宣称自2001年以来,阿富汗的叛乱不减反增。Danielle Moylan在《纽约时报》撰文称塔利班现在控制了赫尔曼德省大部,只有3个地区还在苦苦抵抗。而上个月塔利班进入喀布尔,并攻击了国家安全委员会的一栋建筑。

        一些人反驳称美国在阿富汗投入15年还不够,并拿出南朝鲜与德国的例子证明长期驻军的必要性。我不反对美国长期驻军,尤其是在阿富汗政府期望这样的背景下。我只是反对将两个案例进行类比。在德国和南朝鲜,美国军队存在的意义在于威慑外部威胁,而非镇压内部反对政府的民众。和阿富汗最像的例子是越南。好在美国的外交政策已经做出一些调整。美国与叙利亚尽管一度剑拔弩张,但终究没有越过红线。奥巴马也以此标榜自己决策的正确性,却忘了当初是谁挑的事。不过有一点奥巴马是对的。美国过去15年外交政策记取的最大教训便是:在广大的中东地区推翻对手很容易,但要在这些地区重建秩序却难上加难。华盛顿一直有声音反对奥巴马“过分”记取伊拉克的教训,但问题并不仅仅止于伊拉克。在伊拉克、阿富汗和利比亚,摧毁旧政权只需几周时间,但这些国家之后都陷入长期的混乱。现在还有人敢坚称,只要投入更多军队或采取不同政策就一定会创造稳定与和平吗?奥巴马政府对ISIS的政策使我担心美国会过度的卷入其中。

        在叙利亚,美国的真正困境并不在于打击IS,而在于一旦击败IS之后。这意味着一个强权的崩溃,在到处是极端逊尼派穆斯林的伊拉克和叙利亚地区,谁来维持秩序和稳定?美国届时将不得不肩负秩序重建的责任,建造监狱逮捕成千上万的IS战士,提供安全和经济支援,并随时准备应对暴力叛乱。当更多的问题伴随胜利接踵而来,失败与成功何者才是真正的麻烦?美国,是胜利也是失败。

    (程铭编译)
    www.arcamax.com/politics/fromtheleft/fareedzakaria/s-1830087