中文ENG

《首都妇女社会组织民间外交研究报告》课题结项会顺利举行

  • 【打印】分享到 :

    作者: 时间:2016-12-12 点击量:153次

      
     
     
                        2016年12月12日,北京外国语大学公共外交研究中心与北京市妇女国际交流中心联合进行的专项课题《首都妇女社会组织民间外交研究报告》结项会在北京市妇女国际交流中心举办。来自北京大学、外交学院、对外经济贸易大学以及北京市妇联的专家领导对本报告进行了评审。评审认为本报告紧跟政策步伐,总结分析精准到位,同意本课题结项。
     
           为进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,北京市委市政府于2016年11月21日通过了《北京市“十三五”时期社会治理规划》,提出加强枢纽型社会组织体系建设。本报告正是基于此政策背景,为新时期北京市妇女社会组织参与民间外交建言献策。
     
           女性问题已经成为全球范围内国际政治话语的道义制高点。西方各国领导人都在不同层级的辩论和演讲中明确了女性问题的重要作用。妇女社会组织连接政府和人民群众,在开展民间外交工作中具有整合社会资源、经验丰富的组织优势。但在具体参与民间外交的过程中也面临着西方社会对于中国的国家形象和女性社会地位等方面存在误解的情况。因此,报告指出,要想在新时期进一步推进妇女社会组织参与民间外交活动的开展,首先要进一步凝练女性公共外交的价值观,使对外交往活动有魂、有根;其次要整合首都作为国际化大都市的各种资源;再次要构建对妇女社会组织开展国际交往的能力培训体系。
            本报告由北外公共外交研究中心秘书长兼副主任周鑫宇带领的研究团队开展了相关研究。北京市妇女国际交流中心主任李悦指出,加强与高校智库的沟通与交流,对社会组织的发展而言意义重大。