中文ENG

实践:短期使命旅行是怎样联系外国公众的?

  • 【打印】分享到 :

    作者: 时间:2017-4-14 点击量:155次

     来源:CPD Blog. 2017.04.10
     
    作者:MADISON JONES, USC公共外交计划研究生



          多次使命旅行是宗教生活的重要组成部分。美国各地的教会利用这些旅行来接触外国公民,要么传播宗教信仰,要么纯粹是通过在另一个社区进行服务项目来行善。
     
     
          最近,我有机会参与我所在的南山伯班克教堂的1Mission活动,一起前往墨西哥的佩纳斯科港,为有需要的家庭建立一座房屋。 1Mission是一个社区发展组织,致力于通过社区服务帮助家庭建造新房。为了赚钱,家庭必须在各个地区的社区工作一定的时间 - 他们可以教缝纫课,在医疗诊所和社区花园工作,提高健康和健康意识或同时参与以上所有工作活动。一旦他们完成了工作时间,1Mission会和同他们一起工作的教会合作,在三天内组建一个团队来建立属于他们自己的家园。
     

          全球化使得世界各地的宗教跨国活动日益增加。罗伯特·沃特诺(Robert Wuthnow)所提出的“跨国宗教联系”认为,这种跨国联系不仅带动了人员流动,还促进了“货物、服务、信息、金钱和其他物质资源”的流动。他估计每年有160万人参加跨国短期任务,这也因此创造出了使宗教在国际事务中存在的跨国网络。
     
          除了对当地社区及其居民的明显影响之外,短期使命旅行可能会对实际参与服务项目的人员产生重大影响。

     
          使命旅行团体为参与者提供了一种以体验的方式与外国公众互动的机会。短期传教士不是去墨西哥度假,而是在短时间内与当地公众进行互动。短期的传教士在进入一个社区的那段时间里,他们可能会遇到不平等、低质量医疗或缺乏资源等第一手条件等状况。在这些社区里深入工作的机会给美国人提供了一种内在的视角,不仅可能会培养其对另一种文化的看法,还能使其重塑对于特权的看法,甚至了解到在美国出生意味着什么。这些旅行可以使得不同背景的人之间建立起有意义的联系,打开理解和接受的大门。
     

          短期使命旅行也可以影响参与者以前持有的态度或信仰。“研究短期使命运动”调查了一群前往蒂华纳的短期传教士,发现一个星期以来,“(这种活动)有潜力对他们正在访问的地区的文化带来重大的态度变化”。应该进行额外的研究,以确定这种变化是短期的还是长期的。但不管怎样,教会应该继续重视短期使命旅行,并不断向国外派出新的会众,以便了解全球公众及其文化。这项任务不应该是短暂的,而应该是持续的。
     

          研究发现,在短期使命旅行之后,这种民族中心主义的概念实际上被最小化了。即使这是暂时性的,研究人员也有理由认为,这些旅行之后参与者的态度可能会改变,特别是当旅行与文化训练相结合,更能够帮助参与者更好地了解不同的文化。基督徒有义务活出自己的信仰——爱你的邻居像爱你自己一样。但是,当这个信仰没有落到实处时,教会的工作就停止了。这既不能影响现有的文化关系,也不能减少人与人之间所存在的障碍。它需要基于一个人的信仰去发挥作用,而这可以通过影响世界各地社区的短期使命旅行来实现。
     

          全球化对宗教跨国行为者与世界的交往方式产生了影响。通过使用非营利组织和非政府组织,教会可以与当地社区的有信誉的组织合作,促进当地人和参观传教士之间的信任感。在10%的情况下,希望得到建造房屋帮助的社区成员往往是由于这样的组织给他们带来了所有权和归属感。他们相信1Mission的名誉,因为他们已经看到了组织在自己的社区做过的工作,因此相信与1Mission一起工作的教会。与当地的非营利组织合作意味着在社区中有稳定的存在,这对维护宗教跨国联系至关重要。
     

          我从Puerto Penasco之旅中获得的主要教训之一是,无论国家、背景、收入或生活经历如何,我们访问的家庭和社区仍然存在社区感。邻里贫困、家庭不和谐,这并不重要——它不会剔除他们的人性、梦想和对未来的希望。我在墨西哥目睹的社区意识与在洛杉矶感觉到的社区意识是一样的。家庭和邻居一起玩耍,互相交流、彼此相爱。社区是人性化的,最终是将来自不同行业的人们结合在一起,以获得一个包含更多理解和富有同情心的世界。
     

          使命旅行可以使教会和社区得到服务。可以建立跨文化联系,减少刻板印象,可以增进对外国公众的了解。为了鼓励跨文化参与和接受,教会必须继续依赖跨国网络使参与者与世界接触。



    北外公共外交研究中心研究生 宋英慧编译

    http://uscpublicdiplomacy.org/blog/how-short-term-mission-trips-open-door-understanding-foreign-publics-0